Президент Шавкат Мирзиёев в своей речи на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса остановился на вопросах экологии и изменения климата.
По словам главы государства, загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание и безудержное использование ископаемых топлив приводят к глобальному потеплению, увеличению природных катастроф, наносят ущерб окружающей среде и здоровью населения.
В ответ на это три года назад в нашей стране был запущен общенациональный проект «Зеленое пространство». Совместно с соседними странами была инициирована Региональная климатическая стратегия. В столице был создан Университет Центральной Азии по изучению экологии и изменения климата.
Кроме того, Узбекистан стал инициатором двух важных резолюций, принятых ООН по этому вопросу. В то же время «зеленая» энергетика становится одним из ключевых драйверов нашей экономики.
Тщательно изучив мнения, мысли и пожелания народа, а также с учетом высказанных рекомендаций, Шавкат Мирзиёев предложил объявить 2025 год в нашей стране «Годом охраны окружающей среды и «зеленой» экономики».
Собравшиеся полностью поддержали эту инициативу, говорится в официальном сообщении.
Правительство было поручено разработать государственную программу, ориентированную на наиболее важные задачи, определенные в рамках названия года.
Ожидается, что эта программа приоритетно будет решать вопросы внедрения «зеленых» технологий, экономии воды, значительного увеличения зеленых зон, смягчения последствий экологической катастрофы в Арале, решения проблемы с отходами и, самое главное, укрепления здоровья населения.
Напоминаем, что 2024 год был объявлен «Годом поддержки молодежи и бизнеса».